Datos Personales

  • Autodeterminación informativa

  • Habeas data

  • Internet de las cosas

  • Big data

  • Privacidad desde el diseño

  • Algoritmos y perfiles

Artículos de revistas

La relación sistémica o complementaria de fines entre la Ley de Transparencia y la Ley de Protección de Datos Personales

Año: 2012

Publicado en: "Las Fuentes Formales del Derecho Público", Actas de los IV Encuentros Regionales de Derecho Público, Editorial Metropolitana, Santiago, Chile.

Cloud computing y seguridad: Despejando nubes para proteger los datos personales

Año: 2011

Publicado en: "Revista de Derecho y Ciencias Penales", N°17, Universidad San Sebastián, Concepción, Chile.

“Consideraciones sobre la dialéctica y el equilibrio entre la información pública y los datos personales”

Año: 2008

Publicado en: "Nomos", Revista de Derecho, N°2, Universidad de Viña del Mar, Chile.

“La protección de datos personales como garantía básica de los derechos fundamentales”

Año: 2005

Publicado en: "Derechos humanos", N°71, Órgano informativo de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

“Privacidad e Internet: el problema del tratamiento invisible y automatizado de datos personales”

Año: 2005

Publicado en: "Derechos humanos", N°71, Órgano informativo de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

“Los registros de ADN y los derechos fundamentales: ¿Cómo esquilar sin despellejar?"

Año: 2003

Publicado en: "Derecho y Tecnología", Centro de Investigaciones en Nuevas Tecnologías, Universidad Católica del Táchira, Venezuela.

“Observaciones a las definiciones de la ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada”

Año: 2002

Publicado en: Apuntes de derecho / Facultad de Derecho de la Universidad Diego Portales.(Santiago, Chile).No. 10 (2002)

“Una reflexión preliminar respecto de la protección de datos personales en Chile, desde la óptica del sistema europeo”

Año: 2002

Ponencia presentada en el II Congreso Mundial de Derecho Informático, Universidad Complutense de Madrid, 2002.

“La protección de los usuarios de Internet frente al tratamiento de datos personales en los servicios de comunicaciones electrónicas”

Año: 2001

Publicado en: Derecho y tecnologías de la información. Santiago de Chile : Universidad Diego Portales, 2002.

“Análisis de la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada, de 28 de agosto de 1999”

Año: 2001

Inédito

“La inconstitucionalidad de la Ley orgánica 15/1999, de Protección de Datos de Carácter Personal”

Año: 2001

Inédito

Normativa vigente

Ley 19.628, sobre Protección de la Vida Privada 

(1999) (última modificación: ley 20.575, 17/02/12)

Ley 20.575, establece Principio de Finalidad en el tratamiento de datos personales 

(2012)

​​

Ley 21.096, de reforma constitucional, que consagra el derecho a protección de datos personales 

(2018)

Ley 19.970, crea el sistema nacional de registros de ADN 

(2004)  (última modificación: ley 20.931, 5/07/16)

Decreto 779 (2000) Min. Justicia,

Reglamento del Registro de Bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos

​​

Decreto 41 (2012) Min. Salud,

Reglamento sobre fichas clínicas

Decreto 634 (2008) Min. Justicia,

Reglamento de la ley 19.970

Proyectos de ley en trámite

Boletín 11.144-07 

Regula la protección y tratamiento de datos personales y crea la Agencia de Protección de Datos Personales

Boletín 11.092-07 

sobre Protección de Datos Personales

Documentos audiovisuales

El poder de la privacidad 

(1/5) (The Guardian)

El poder de la privacidad 

(2/5) (The Guardian)

El poder de la privacidad 

(3/5) (The Guardian)

El poder de la privacidad 

(4/5) (The Guardian)

El poder de la privacidad 

(5/5) (The Guardian)

 

La entrevista 

(Comisión Europea - Día de la Protección de Datos)

Tus datos personales en Facebook o en redes sociales 

(FEBELFIN)

El peligro de las redes sociales 

(CEOP)